当前位置:首页>特别关注>浏览文章
坚决落实中央部署切实提高政治站位确保我市监察体制改革试点依法有序推进
添加时间: 2017/11/28 7:27:29      来源:大连日报     打 印     关 闭

11月27日,全市深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议在市委召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委关于深化国家监察体制改革试点工作的决策部署,对全市深化国家监察体制改革试点工作进行动员部署。省委常委、市委书记、市深化国家监察体制改革试点工作小组组长谭作钧出席会议并讲话,市委副书记、市长、市深化国家监察体制改革试点工作小组副组长肖盛峰主持会议。

DSC_5220.JPG

    谭作钧指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署,是着眼长远、事关全局的重大政治体制改革,是一项重大而又紧迫的政治任务。我们一定要站在党和国家事业发展全局的高度,深刻认识推开改革试点工作对推进全面从严治党向纵深发展、健全党和国家监督体系、净化修复我市政治生态的重大意义,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强责任感、使命感和紧迫感,扎实推进改革试点工作,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

    谭作钧强调,各地区和涉及改革试点工作的机关、部门和单位要准确把握中央要求,按照全国、全省电视电话会议精神和我市改革试点工作实施方案,依法有序推进改革试点各项工作。一要坚决落实中央要求,旗帜鲜明讲政治,准确把握政策依据,牢牢把握、严格执行中央明确的改革总体目标、基本原则、实施步骤,始终坚持改革试点工作的正确政治方向,坚决把党中央关于国家监察体制改革试点的部署要求落到实处。二要紧紧抓住转隶这个重点,坚持“转隶在前、组建挂牌在后”这一重大原则,积极稳妥推进改革试点,摸清转隶底数,落实转隶要求,推动各项工作有序衔接,按时完成组建挂牌工作任务,确保改革试点工作迈好第一步。三要坚持把思想政治工作做在前面,积极推进人员融合、工作磨合,教育引导广大党员领导干部特别是转隶人员增强大局观念,增强政治认同感和归属感,增强纪律和规矩意识,自觉做到讲政治、讲服从、讲风格,自觉认同改革、拥护改革、支持改革、参与改革,自觉服从组织安排。四要突出问题导向,集中精力解决好改革试点工作中的重点难点问题,严格按规定划转机构人员编制,及时组建监委班子,严格做好转隶人员资格审查,使推开改革试点工作的过程成为解决问题、整合力量、规范工作的过程,确保改革试点工作顺利开展。

    谭作钧强调,深化监察体制改革试点是一项事关全局的系统工程,时间紧、任务重、要求高。要加强组织领导,强化责任担当,坚持党委负总责、纪委负专责,确保各项任务落实落细落到位。要加强协作配合,各成员单位要抓好职责范围内的职责落实,形成全市“一盘棋”的整体合力。要强化督导指导,严肃追责问责,推动各项改革措施落到实处。要加强宣传引导,为推进改革试点营造良好舆论氛围。

    市委常委、市纪委书记、市深化国家监察体制改革试点工作小组副组长、办公室主任郝宏军宣读我市深化国家监察体制改革试点工作实施方案,市检察院检察长、市深化国家监察体制改革试点工作小组副组长吴喆对检察系统配合做好改革试点工作提出要求。市领导、市深化国家监察体制改革试点工作小组副组长赵大光、熊博力、于德泉出席会议。

    市深化国家监察体制改革试点工作小组及其办公室成员,市委、市人大常委会、市政府有关部门、市纪委、市检察院有关负责同志,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区相关负责同志等在主会场参加会议。其他区市县、开放先导区设分会场。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107