当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
长海县纪委规范相关制度 确保执纪审查安全工作顺利开展
添加时间: 2018/1/11 17:28:06      来源:长海县纪委     打 印     关 闭

  长海县纪委监委始终把办案安全放在重中之重位置。明确办案科室开展谈话尤其是重要谈话对象必须在谈话室进行的要求,通过相关制度予以规范,确保执纪审查安全工作顺利开展。

  一是加强谈话管理。案件初核方案和调查方案,必经主管领导审批后,严格按照方案确定的谈话范围开展谈话,确需增加谈话对象的,须经请示和批准后方可进行。谈话中严格落实2名以上执纪人员共同进行的要求,明确未经批准不得将谈话对象带离谈话场所。明确了走读式谈话前、谈话后的“手递手”交接手续和谈话中的“点对点”问询要求,加强对谈话对象的心理、身体等因素的了解和把握,切实把执纪审查安全工作做到实处。

  二是注重建章立制。通过自查自纠的方式,及时发现执纪审查安全工作中存在的问题和隐患,采取及时提醒和建章立制的方式予以纠正和整改。先后制定了《关于规范查办案件调查谈话工作的通知》《加强执纪审查中一般性审查谈话安全工作管理规定》《办案场所应对突发事件处置预案》《长海县纪检监察机关查办案件工作医疗“绿色通道”救治协议》,进一步规范了执纪审查安全管理工作。

  三是规范执纪行为。在严格谈话时间和谈话时段基础上,严禁执纪审查人员存在侮辱、打骂、体罚或变相体罚等行为,切实保障谈话对象饮食、休息等合法权益。同时规定监察室主任为执纪审查安全主要负责人和第一责任人的职责,指定监察室成员为安全员,落实了审查安全责任,切实把执纪审查安全工作做到实处。 


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107