当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
沙河口区人社局 “四个紧盯”助力全面从严治党
添加时间: 2018/1/4 17:02:59      来源:沙河口区纪委     打 印     关 闭

  近年来,沙河口区人社局纪委聚焦监督执纪问责,始终把纪律挺在前面,不断探索创新,擦亮监督“探头”,着眼“四个紧盯”,注重标本兼治,推动被监督单位全面从严治党精准落地。

    一是紧盯政治生态,强化监督“探头”导向作用。沙河口区人社局纪委集中精力履行主责主业,着力发挥“探头”导向作用。督促局党委及时传达中央、中央纪委、市纪委、区纪委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,不断强化对局党委执行政治纪律和政治规矩情况的监督,加强对中央、市、区委重大决策部署落实情况的监督检查,强化党的建设对业务工作的政治引领作用;督促局党委严格落实主体责任,建立党风廉政形势分析研判制度,以书面和会议形式,每年两次进行形势分析;督促局党委成员抓好分管范围内的党风廉政建设工作。

    二是紧盯重大问题,突出监督“探头”聚焦作用。突出政治导向,从重大问题着手,积极营造被监督单位风清气正的政治生态和干事环境。结合被监督单位民生保障部门工作实际,深入进行专项治理工作,推动局党委书记挂帅,抓严抓实抓细,传导压力、压实责任。纠治“四风”问题更是人社局纪委持之以恒关注的重点。紧盯年节关口,每逢年节必发“廉政”短信,敲响纪律警钟,严防“四风”问题隐形变异、滋生反弹。

    三是紧盯重要事项,注重监督“探头”追踪功能。实现靠前监督、立体监督,通过参加党组会、局长办公会、局务会等形式,关注“三重一大”等重大事项,对被监督单位贯彻落实党的方针政策和重大决策部署进行常态化的追踪监督。加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》执行情况的再监督,对个别干部申报个人事项不实的严格纠改追;取消有违纪问题的单位、干部评优评先资格。对涉及民生等多项社会关注度高的工作进行重点监督,动态追踪,持续跟进。

    四是紧盯“树木”与“森林”,拓展监督“探头”研判功能。在日常监督中,区人社局纪委准确把握 “树木”与“森林”关系,当好党内政治生态的“护林员”。把发现的问题线索放到全局中进行综合分析判断,从个别中发现一般,从一般中找出重点。就本局发生过的案件进行统一梳理,不仅将个案查实、抓好,更从产生问题的土壤上查清原因。对于多发问题单位开展专项检查,查阅党支部会议记录、干部队伍建议等材料,开展普遍谈话和“一对一”谈话、列席支部会、走访基层单位、核查领导干部个人有关事项报告、办理来信来访等,深挖问题根源,既找出了该单位思想认识不到位、责任落实不到位、作风建设不到位等表层原因,不断补短板、抓整改、促提升。深入了解各基层党组织生活会情况,特别是“一把手”述职情况,进行“不是检查的检查,不是考核的考核”。在列席的生活会上,纪委成员不仅带着“耳朵听”、带着“眼睛看”,还带着“嘴巴说”,要求受过处理的同志进行深刻的自我剖析、自我批评,对蜻蜓点水走过场的单位当场指出问题,严肃批评,立行立改,全力以赴发挥好监督“探头”的作用。









中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107