当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
中山区监察委员会多措并举促进多维融合
添加时间: 2018/1/9 14:59:44      来源:中山区纪委     打 印     关 闭

  为加强思想政治建设,引导党员干部正确树立改革发展大局,打牢干部队伍思想基础,进一步整合全区反腐败资源力量,深入开展全省“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,中山区监察委员会多措并举,促进干部队伍思想、职责、业务、信念、规矩等多维融合,平稳有序推进该区国家监察体制改革试点工作。

  以谈心谈话促进思想融合

  转隶干部既“身转”又“心转”是改革试点工作面临的第一道难关。为切实做好转隶人员思想工作,增强政治认同感和工作归属感,推动改革工作扎实开展,区纪委两位副书记对转隶人员逐一谈话,区纪委书记对所有转隶人员进行了全覆盖式谈心谈话。两次谈话中,区纪委领导详细了解转隶人员思想状况,开展深入细致的思想政治工作,在深入了解转隶干部个人意愿的基础上,有针对性地为其答疑解惑,帮助转隶人员提高认识、消除顾虑,促进思想的融合。转隶人员纷纷表示一定调整好心态,坚决服从组织安排,与区纪委的同志一道凝聚改革共识,积极投身监察体制改革。

  以执纪培训促进职责融合

  纪法衔接问题是改革试点工作的重点。为使全体机关干部明确职责,将工作更好的融会贯通,实现纪法有序对接,区监委邀请大连市纪委常委李巍为全区纪检监察干部作《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》诠释报告,报告中李巍常委认真分析了工作规则的特点,从总则、领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理和附则九大方面详细阐述了工作规则的具体内涵,从纪法特点、纪法衔接节点等难点问题深入浅出地对全体纪检监察干部进行执纪培训,进一步增强了干部队伍职责意识和业务能力。

  以学习交流促进业务融合

  监察体制改革后对纪检监察机关提出了更新更高的要求。为进一步强化全体纪委监委干部的履职尽责意识,更好促进业务融合,12月中旬,区监委开展全员学习交流活动。学习交流中,纪委监委机关干部相互介绍自己的工作经历和经验,了解各自工作。同时针对依法留置如何处理、执纪监督与依法审查如何衔接等问题开展了深入探讨。交流讨论后,同志们互换工具书,既包括《十八大以来新党规党纪学习手册》等纪委日常办公常用工具书,也有《刑法一本通》等普法专业书籍,大家边交流工作经验边畅谈理想信念,既逐渐消除了转隶带来的隔膜,又变得熟悉而亲切,确保以良好的工作状态迅速进入角色。

  以履职宣誓促进信念融合

  坚定理想信念是共产党员安身立命的根本。12月8日上午,中山区第十八届人民代表大会第一次会议召开,区委常委、纪委书记崔英俊当选中山区首任监察委员会主任,并在会上进行了宪法宣誓;同天下午,在区第十八届人大常委会第一次会议上,新任监察委员会副主任和委员手扶宪法进行了宣誓;12月中旬,监委全体干部面对党旗重温了入党誓词。区纪委监委通过 “三步走”的方式,使得全体干部在一周内完成全员宣誓,自上而下传导理想信念,进一步增进了干部队伍的责任感、使命感。

  以廉政教育促进规矩融合

  没有规矩,不成方圆,纪检监察干部应严守纪律规矩,自觉践行忠诚干净担当。12月中旬,中山区监察委员会组织纪委监委机关全体干部到大连市反腐倡廉警示教育基地参观学习。通过参观展厅、观看廉政教育片《背叛》、区纪委书记对全体干部作廉政讲话,促使机关全体干部增强纪律和规矩意识,在新时代下牢记新使命、融入新机构、扛起新责任、树立新形象、开启新征程,牢记党和人民赋予我们监察全覆盖这一神圣使命,在感情、业务、生活上融入新集体,坚持自醒吾身用一言一行树立团结、敬业、敬畏的良好精神风貌,整合反腐败力量,在过去的良好基础上不松劲,共同努力把纪委监委各项事业推上新台阶。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107