当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
驻市公安局纪检组三项举措深化 《市委<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》的贯彻落实
添加时间: 2017/12/28 16:09:59      来源:驻市公安局纪检组     打 印     关 闭

  为切实抓好全局民警对《市委<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)的学习贯彻,全面推动从严从紧治党治警,促进公安队伍纪律作风建设,驻市公安局纪检组主动作为,以三项举措深化《实施办法》的贯彻落实。

  一、领导带头,明确任务。驻市公安局纪检组要求全局各级公安机关党委(支部)书记要带头领学,注重与《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《公安机关领导责任追究规定》以及“两学一做”活动相结合,明确学习的形式方法、时间安排、目标任务,将《实施办法》学习贯彻实施纳入纪检监察重点工作进行考核,并通过剖析典型案例,以案明纪说法,使广大民警学深悟透,让《实施办法》入脑、入心。

  二、学做结合,知行合一。聚焦权力运行关键环节,牢牢紧盯公安机关行政审批、执法办案的重点警种部门,强化《实施办法》的学习贯彻,要求出入境、治安、交警等公安行政审批部门的全体民警牢记熟知《实施办法》,坚持依法依规办事,做到不破底线,不越红线,树立公安服务窗口规范廉洁的良好形象;督促刑侦、经侦、治安等警种牢固树立规范执法意识,夯实终身问责制度,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案的发生,确保执法办案公开、公平、公正。  

  三、督导查摆,倒逼责任。强化对学习贯彻情况的监督检查,督促各区市县分局、各警种部门认真围绕问责情形,查摆“一岗双责”、教育管理是否缺失,对照职能业务,查摆工作是否失职,全面排查本单位的问题隐患和廉政风险,对于发现的问题敢于动真碰硬,通过抓典型、追责任,强化震慑作用,让失责必问、问责必严成为常态,以强力问责来倒逼从严治党治警落实落地。今年以来,按照“一岗双责”要求,依照《实施办法》,已对7名处科级领导干部予以责任追究,对21名履职尽责不到位的相关分局、警种主管领导、大队长进行谈话。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107