当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
“两会”要来了!市纪委“放大招” 加强会风会纪监督
添加时间: 2017/12/27 14:56:53      来源:大连市纪委     打 印     关 闭

    倍受关注的市人大、市政协“两会”,将于2018年1月上旬开幕,清新的会风是会议成功召开的有力保证。

    为切实履行纪检监察机关监督责任,市纪委于12月26日组织有关部门,召开“两会”会风会纪监督工作部署会,提出要围绕“九个严禁”和“十个不准”纪律要求开展监督检查,让纪律监督在“两会”期间无处不在、无时不有,确保“两会”清风劲吹。

    为强化会风会纪监督,将采取6项具体措施:

    1、认真受理信访举报。做到“一有”“两即”:有工作台账,实行动态管理。对于群众信访举报件实行专人登记、专人负责,详细掌握第一手资料,全程跟踪问效。对信访举报件即收、即报,优先办理。对于收到的群众信访举报件立即受理登记、立即报告领导审批,按照规程快速分流,不积存压件,并督促承办单位认真办理。

     2、快速开展调查核实。做到“两快”“一结”:对移送的问题线索和信访举报件,进行快速分拨排查、快速调查核实,及时办结,并反馈调查结果。

     3、加大明察暗访力度。抽调市纪委派驻市人大、市政协机关纪检组和公安、国税等部门有关人员,组成2个明察暗访组,对贯彻执行会风会纪情况进行监督检查,发现问题线索立即移送案件监督管理室处置。

     4、加强会场风气监督。市纪委派驻市人大机关和市政协机关纪检组,配合市委组织部分别负责督促市人大、市政协各团组履行会风会纪主体责任,监督检查各团组会风会纪情况,指导会场监督员开展监督,并负责每日收集、汇总和移送监督举报信箱内的信访举报件等工作。

    5、发挥会风会纪监督员作用。从参加市人大和市政协会议的各团组中,各选择1名代表、委员,聘用为“两会”期间会风会纪监督员,协助对会场内纪律执行情况进行监督。发现有关问题线索或苗头性问题,及时向党风政风监督室负责人报告。

    6、强化责任追究。对于领导干部因履责不力,导致换届纪律松弛涣散、出现非组织活动,造成恶劣影响的,一律严肃追责。情节特别严重的,还要追究上级党委和有关部门的责任。同时,对查处的违纪违法案例及时通报曝光,充分发挥警示、震慑、教育、作用,为营造风清气正的换届环境提供坚强的纪律保证,以铁的纪律确保我市人大、政府和政协换届工作圆满完成。


“九个严禁”“十个不准”纪律要求

“九个严禁”

    一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党私营的,一律给予纪律处分。

    二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。

    三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依规处理。

    四是严禁跑官卖官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

    五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

    六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

    七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。

    八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

    九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。


“十个不准”

    一是不准以安排休闲娱乐活动、当面拜访、打电话、发短信等方式进行拉票;

    二是不准托人说情、打招呼、做工作,为自己或者他人拉票;

    三是不准以封官许愿、承诺给好处等手段拉票;

    四是不准在会议期间宴请同学、同乡、战友、老领导、老朋友以及有关部门的领导和同志;

    五是不准私自散发与选举相关的各种宣传材料、赠送纪念品和慰问品;

    六是不准任何人以送钱、送物和各类有价证券、支付凭证等形式,搞贿选活动;

    七是不准搞串联或者组织、指使会外人员进入会议场所,搞非组织活动,以及以任何形式隐瞒、包庇、袒护选举中搞非组织活动的行为;

    八是不准传播小道消息,编造和散步谣言,或者通过信件、传单、短信、微信以及网络等方式造谣诋毁中伤他人;

    九是不准以威胁恐吓、弄虚作假、暗中操作等手段妨碍代表自主行使选举权、被选举权;

    十是不准任何人以任何形式制造事端,影响、干扰选举工作。(施胜民 张杨赐)


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107