当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
旅顺口区:完善制度建设,强化监督检查,推动责任落实
添加时间: 2017/12/18 15:24:45      来源:旅顺口区纪委     打 印     关 闭

  今年以来,旅顺口区纪委从完善制度建设入手,不断强化监督检查力度,积极推动基层党组织的主体责任落实。

  一是建立常态化、制度化考核机制。严格执行《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和《旅顺口区党风廉政建设和反腐败工作考核办法》,对经济技术开发区党工委、各街道党工委、区直各委办局形成常态化定期考核机制,考核结果与区委、区政府的绩效考核对接,并作为对领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  二是建立并运用好纪检监察机关信访举报和纪律审查大数据分析常态化机制。在对旅顺口区2006至2016年纪检监察机关纪律审查情况进行数据性分析的基础上,完成了《2017年上半年全区纪检监察系统纪律审查情况分析》,对违纪违法发生率较高的前10个单位的主要负责人进行约谈。约谈中,对如何进一步认真履行党风廉政建设主体责任提出工作要求,对分管业务领域存在的廉洁风险和薄弱环节明确指出,对加强党风廉政建设提出意见建议。

  三是开展调研巡察工作。以开展领导干部报告个人遵守党的纪律情况为契机,对双岛湾街道党工委、卫计局党委、水师营街道党工委3家试点单位进行了调研巡察。通过听取汇报,开展问卷调查等形式,全面了解街道党工委落实“两个责任”和领导干部遵守纪律情况。并逐步在全区范围内推广展开,推动全面从严治党向基层延伸。 

四是积极探索并努力形成失责必追究的问责态势。严格按照《中国共产党问责条例》和省委、市委有关实施办法的规定,坚持“一案双查”,对落实“两个责任”不力的单位部门及领导干部严格问责。截止目前,对因工作失职失责的1名领导干部以及在环保督查中发现问题的7个单位的13名同志进行了问责,达到了“问责一个,警醒一片”的效果。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107