当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
高新区“红帆促廉”工程铸海上堡垒
添加时间: 2017/12/6 14:13:55      来源:高新区纪工委     打 印     关 闭

  大连高新区龙王塘街道紧贴渔民党员实际,启动了海上“红帆促廉”工程,通过海陆一体的廉政教育和廉政文化宣传模式开展廉政风险预警教育,实施一年来,收到了良好效果,渔民中的党员自律意识越来越强,带动了海上矛盾纠纷的有效化解,今年龙王塘渔港被评为国家级文明渔港。

3-附件1.JPG

  高新区龙王塘渔港可容纳渔船1200艘,日常停靠渔船600余条,从事渔业生产人员近万人,是高新区的重点渔区。过去由于船籍较杂,渔民为利益在海上经常发生打架斗殴等事件,一些涉事党员受到党纪处分。针对这一现象,龙王塘街道纪工委有的放矢,因地制宜,通过“海上红帆党支部”这一平台,推进“指南针行动”,将法纪教育和廉洁文化教育延伸到渔民家中。开辟海上流动课堂,在每条船上设立“红帆图书角”,开展“每月一书”、“读书演讲”等系列活动,在休渔期和出海间隙,对渔民党员进行党纪法规教育,把正思想航向,引导党员和渔民从书海中汲取精神营养。构建网络学习平台,通过“海上红帆”微信公众号,设立“廉洁专刊”,定期推送有关法律法规、勤廉故事、学思践悟和警示教育片等。围绕党员形象,推进“压舱石行动”,以党员“船老大”渔船为骨干,建立“定人联船”包干制,不仅在遵纪守法和廉洁文化学习中起到表率作用,而且还要经常采集渔船廉情动态,成为海上和谐的“稳压器”。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107