当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
瓦房店市以清廉家风工作为抓手 推动廉政文化建设深入开展
添加时间: 2017/12/6 13:26:23      来源:瓦房店市纪委     打 印     关 闭

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,多渠道推动廉政文化建设深入开展,瓦房店市纪委联合市文明办、市妇联,在全市党员领导干部家庭中广泛开展“树清廉家风,创最美家庭”活动。


  制定《在全市党员领导干部家庭中开展“树清廉家风,创最美家庭”活动实施方案》,要求各乡镇、街道(经济区)和市直各单位抓好贯彻落实,建立常态化工作机制,推动活动扎实有效开展。


  通过新闻媒体下发“树清廉家风,创最美家庭”倡议书,号召全市党员领导干部及家庭成员,培育清廉家风,践行清廉家风,传承清廉家风,做“文明家庭”、“最美家庭”的引领者、守护者和建设者。


  向全市1370名党员领导干部家庭发放“致全市党员领导干部家属的一封信”,邀请家属做党员领导干部身边反腐助廉第一人,在家庭中构筑廉洁防线,进一步增强党员领导干部拒腐防变能力。

640.webp.jpg

  开展清廉家风进社区活动。在文兰办事处凤凰城社区召开现场会,向社区党员干部宣传廉洁家风,并向社区赠送《时代需要好家风系列读本》《让爱住我家——辽宁省最美家庭故事汇》、反腐倡廉微电影展播的光盘以及家庭安全知识宣传册,鼓励和推动社区廉政文化创建工作深入开展。


  举办“树清廉家风,创最美家庭”书画摄影作品展。展出167幅由瓦房店市书画名家和各级党员领导干部创作的有关家风、家训及家庭建设的精心之作,作品内容丰富,寓意深刻,从不同角度展现了优秀家风文化及廉洁自律的优良传统和作风,使全市广大党员干部在欣赏书法绘画摄影的艺术魅力的同时,又可以受到很好的廉政文化熏陶。


  建成“家风文化教育基地”。总面积近300平方米,展厅内主要分为古圣先贤、革命先辈和复州乡贤三个部分。选出了孔子、诸葛亮、包拯、朱熹、曾国藩、毛泽东、周恩来等30几位古圣先贤、革命先辈和复州乡贤的家风和有代表性的名人家规家训,形成图片布展。这些优秀家规家训,都有一个共同的特点,就是要求家庭成员做到清廉、爱国、诚实、敬业等,既传承了优秀传统思想文化精髓,传播着社会正能量,也对推进家风文化建设发挥着不可替代的引领作用,让观众尤其是党员干部在学习借鉴中受益启智。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107