当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
驻市公安局纪检组细化制度狠抓落实 全面规范领导干部婚丧喜庆事宜办理
添加时间: 2017/11/30 7:49:25      来源:驻市公安局纪检组     打 印     关 闭

  今年以来,驻市公安局纪检组坚决贯彻落实市纪委和市局党委部署要求,突出领导干部婚丧喜庆事宜办理这个重点,细化完善制度,落实监督管理,坚决防止领导干部借办理婚丧喜庆之机违规敛财,着力营造文明节俭、积极向上的婚丧喜庆新风,进一步加强了全市公安机关党风廉政建设。

  集中宣讲,出台规定,确保各级领导干部办理婚丧喜庆事宜知规明纪。根据市纪委和市局党委关于领导干部办理婚丧喜庆事宜有关要求,驻市公安局纪检组制定出台了《严格规范全市公安机关领导干部办理婚丧喜庆事宜的规定》。《规定》首次将科级领导干部纳入监督范围,划定了领导干部办理婚丧喜庆“七种”违规行为。各单位纪检部门采取集中宣讲等多种形式,加强学习宣传,切实使各级领导干部和广大民警明晰了办理婚丧喜庆事宜的具体规定和具体标准。

  严格程序,狠抓监管,确保各级领导干部办理婚丧喜庆事宜规范有序。《规定》出台以来,两级纪检监察部门严格执行审批报告、勤廉谈话等程序,确保了领导干部办理婚丧喜庆事宜的各项要求落到实处。自《规定》下发以来,两级纪检监察部门共报备领导干部办理婚丧喜庆事宜94件,其中,向纪检组报备的科级干部40人、处级干部45人,向市纪委报备的副局级以上干部9人。

  加强监督,强化检查,确保各种违规苗头得到有效遏制。在领导干部办理婚丧喜庆事宜之中,两级纪检监察部门注重加强监督检查,及时公布举报电话,认真受理举报线索,并采取事前审查、事中抽查、事后回访等形式,全方位进行跟踪督导检查。充分发挥“探头”作用,确保了各种违规苗头得以有效遏制,今年以来,全市公安机关办理婚丧喜庆事宜未出现一起违规违纪情况。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察局(主办)
copyright © 2016-2107